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Publicado em 02/12/2012

Autor: Abima - Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias

Espaguete ao sugo com pesto de shitake

Essa receita, que une sofisticação, saúde e muito sabor, é uma sugestão da Associação Brasileira das Indústrias de Massas Alimentícias (Abima). Rende cerca de seis porções. Confira!

Espaguete ao sugo com pesto de shitake

Ingredientes

Montagem

500 gramas de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente
500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro
1 xícara de chá de refogado de shitaque
1 receita de molho pesto de shitaque

Refogado de shitaque

4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de chá de cebola ralada
300 gramas de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos
1 colher de chá de caldo de legumes em pó
Sal e pimenta do reino branca a gosto


Molho pesto de shitaque:

100 gramas de nozes pecans bem picadas
¾ de xícara de chá de salsinha fresca picada
2 dentes de alho
1 colher de café de sal ou a gosto
50 gramas de queijo meia cura ralado
50 gramas de queijo tipo parmesão fresco ralado
¾ de xícara de chá de refogado de shitaque
100 ml de azeite
Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto


Molho ao sugo caseiro

1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele
1/2 xícara de chá de azeite
3 dentes de alho amassados
1 folha de louro
½ xícara de chá de folhas de manjericão fresco
Sal a gosto

Modo de preparo

Refogado de shitaque:

Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente. Tempere com o caldo em pó e sal a gosto. Deixe secar todo o líquido e reserve.

Molho pesto:

Em um processador, bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada. Junte ¾ de xícara do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo. Tempere a gosto e utilize na montagem.

Molho ao sugo caseiro

Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes.

Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho. Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície. Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão. Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.

Montagem:

Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitaque.

Dica

Reserve um pouco de nozes, torre-as levemente na frigideira com um pouco de manteiga e salpique no prato pronto. Deixe seu molho ao sugo mais picante acrescentando duas colheres de sopa de molho pesto.

 

http://www.macarraoenergia.com.br/blog-da-la-chef/comemore-o-dia-mundial-do-macarrao-com-um-delicioso-espaguete-ao-pesto-de-shitake/

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